干し柿を使って
2016年01月13日
お隣の築50年以上の家の渋柿を数年前から、おじいちゃんが採れなくなって、うちで採ってます、いやお手伝いしてます。
そんでもって、隣のおばあちゃんが3箱くらいくれます。180個くらい?

そろそろ長男家族と一緒に住むそうで、建替えらしい。

もっとある。

渋柿を剥いて、焼酎を吹きかけ、ベランダに干します。

干し柿を使っていろいろ作りました。
元旦にパウンドケーキを作った。甘かった。

干し柿とクリームチーズのタルト、これは美味しい。

昨日は干し柿とクリームチーズのパン・ド・カンパーニュを作りました。
全粒粉を切らし、ショートニングもなくて油脂はバターでした。やはり渋柿が甘いのですね。
干しイチジクと同じように使えないかッて思いました。ラム酒につけてみるか?

そんでもって、隣のおばあちゃんが3箱くらいくれます。180個くらい?

そろそろ長男家族と一緒に住むそうで、建替えらしい。

もっとある。

渋柿を剥いて、焼酎を吹きかけ、ベランダに干します。

干し柿を使っていろいろ作りました。
元旦にパウンドケーキを作った。甘かった。

干し柿とクリームチーズのタルト、これは美味しい。

昨日は干し柿とクリームチーズのパン・ド・カンパーニュを作りました。
全粒粉を切らし、ショートニングもなくて油脂はバターでした。やはり渋柿が甘いのですね。
干しイチジクと同じように使えないかッて思いました。ラム酒につけてみるか?
