fc2ブログ

干し柿を使って

2016年01月13日
2
0
ホームメイド
お隣の築50年以上の家の渋柿を数年前から、おじいちゃんが採れなくなって、うちで採ってます、いやお手伝いしてます。
そんでもって、隣のおばあちゃんが3箱くらいくれます。180個くらい?

2016_1_11_16.jpg

そろそろ長男家族と一緒に住むそうで、建替えらしい。
2016_1_11_17.jpg

もっとある。
2016_1_11_15.jpg


渋柿を剥いて、焼酎を吹きかけ、ベランダに干します。
2016_1_11_14.jpg

干し柿を使っていろいろ作りました。
元旦にパウンドケーキを作った。甘かった。
2016_1_11_13.jpg

干し柿とクリームチーズのタルト、これは美味しい。
2016_1_11_12.jpg

昨日は干し柿とクリームチーズのパン・ド・カンパーニュを作りました。
全粒粉を切らし、ショートニングもなくて油脂はバターでした。やはり渋柿が甘いのですね。
干しイチジクと同じように使えないかッて思いました。ラム酒につけてみるか?
2016_1_11_11.jpg
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 2

There are no comments yet.

ミケ  

干し柿って干し柿でしか食べたことないなぁ。
色々ちゃっちゃと作れるって素敵(^^)

2016/01/18 (Mon) 07:40

leia  

干し柿とチーズがワインのおつまみにいいと書いてあったので、パンやケーキに応用したけど、予想外に干し柿が甘くってね。おしまいにする。

2016/01/18 (Mon) 10:19

Leave a reply