アーモンドケーキ
2015年04月12日
母の友人の五十嵐オリジナルケーキ、あまりおいしいのでレシピを聞きました。
イギリス生活の時に、食べたケーキを改良したそうです。
この半量で作りました。18センチのスクエア型と15センチの丸型です。
砂糖と粉、バターが400g、たまご8個、粉の1/4はアーモンドプードル、りんご2個、シナモンとりんごを煮て混ぜておく。
タマゴを全卵で泡だて、粉をふり入れ、りんごと、バター、190度で焼きました。
ちょっと甘いけど美味しかった。 パンは甘酒入りごまパン。甘酒はヨーグルトメーカーで10時間かけて作った自家製。
ごまはバーミックスですりごまにしてます。

今日は、アトリエでちょっとした保存関係の講演会があり、終了後に懇親会でした。
月、木にうちの駐車場の露天の八百屋さん新右衛門さんに群馬から日本酒を買ってきてもらいました。
どぶろくは、農家のお米を持ち寄りどぶろくにしているので?市場に出回ってない、蔵元でも売ってないお酒だそうです。
他の辛口の日本酒も蔵元で買ってきていただきました。おまけで10000円でした。

ケータリングは鷺ノ宮フレンチディモルフォセカに辛口の日本酒に合うようにお願いしました。1人前1500円、野菜は新右衛門野菜を使ってます。
イワシとブロッコリーの和物、しらすと青菜の和物が日本酒用に作ったそうです。

イカのピザ

こんな空間でパーティしました。カンパありがとうございます。

イギリス生活の時に、食べたケーキを改良したそうです。
この半量で作りました。18センチのスクエア型と15センチの丸型です。
砂糖と粉、バターが400g、たまご8個、粉の1/4はアーモンドプードル、りんご2個、シナモンとりんごを煮て混ぜておく。
タマゴを全卵で泡だて、粉をふり入れ、りんごと、バター、190度で焼きました。
ちょっと甘いけど美味しかった。 パンは甘酒入りごまパン。甘酒はヨーグルトメーカーで10時間かけて作った自家製。
ごまはバーミックスですりごまにしてます。

今日は、アトリエでちょっとした保存関係の講演会があり、終了後に懇親会でした。
月、木にうちの駐車場の露天の八百屋さん新右衛門さんに群馬から日本酒を買ってきてもらいました。
どぶろくは、農家のお米を持ち寄りどぶろくにしているので?市場に出回ってない、蔵元でも売ってないお酒だそうです。
他の辛口の日本酒も蔵元で買ってきていただきました。おまけで10000円でした。

ケータリングは鷺ノ宮フレンチディモルフォセカに辛口の日本酒に合うようにお願いしました。1人前1500円、野菜は新右衛門野菜を使ってます。
イワシとブロッコリーの和物、しらすと青菜の和物が日本酒用に作ったそうです。

イカのピザ

こんな空間でパーティしました。カンパありがとうございます。
