Il mare
2010年07月22日
小田原でランチは、いつもと違うお店を探した。
早川漁港にあるイタリアンだ。港に面しているからすぐわかった。
予約もなしだが、12時前だったからか、暑さのせいか、食べることができた。
小田原の地元で獲れた魚を中心に、お任せのイタリアン、雑誌やテレビで紹介されて、予約なしでは無理と思っていた。想像以上においしかった。

店内もおしゃれで、地中海風って感じ、給仕の方たちもとてもすばらしかった。
3000円のおまかせパスタランチにした。
まず嫌いなものを聞かれたので、生のにんじんと答えた。(;^_^;)
前菜はアマダイの稚魚のから揚げトマトソース、生のたこ、カタクチイワシ、ヒラメ、のサラダ。
バルサミコがきていて、おいしい。
自家製フォカッチャ、全粒粉のパンもとてもうまかった。
フォカッチャは、焼いてからオリーブオイルをつけるという。
あんまりおいしので聞いてみた。
パスタは、2種のズッキーニと赤イカのパスタにイタリアの粉末カラスミがふりかけてあってうまい。
なんともコクがあり、パスタの麺も細いし、いうことなしのおいしさだ。

デザートは、小田原のオレンジのコンポート、ヨーグルトのソルベ、ハーブティのゼリー、アーモンドチュイ―ル。これがまた、うまい。オレンジも味がしみ込んでいて、こぶりなオレンジだがおいしい。
ソルベも驚くほどさっぱりとしていた。

久々においしいもんを食べた。
イルマーレ
早川漁港にあるイタリアンだ。港に面しているからすぐわかった。
予約もなしだが、12時前だったからか、暑さのせいか、食べることができた。
小田原の地元で獲れた魚を中心に、お任せのイタリアン、雑誌やテレビで紹介されて、予約なしでは無理と思っていた。想像以上においしかった。

店内もおしゃれで、地中海風って感じ、給仕の方たちもとてもすばらしかった。
3000円のおまかせパスタランチにした。
まず嫌いなものを聞かれたので、生のにんじんと答えた。(;^_^;)
前菜はアマダイの稚魚のから揚げトマトソース、生のたこ、カタクチイワシ、ヒラメ、のサラダ。
バルサミコがきていて、おいしい。
自家製フォカッチャ、全粒粉のパンもとてもうまかった。
フォカッチャは、焼いてからオリーブオイルをつけるという。
あんまりおいしので聞いてみた。
パスタは、2種のズッキーニと赤イカのパスタにイタリアの粉末カラスミがふりかけてあってうまい。
なんともコクがあり、パスタの麺も細いし、いうことなしのおいしさだ。

デザートは、小田原のオレンジのコンポート、ヨーグルトのソルベ、ハーブティのゼリー、アーモンドチュイ―ル。これがまた、うまい。オレンジも味がしみ込んでいて、こぶりなオレンジだがおいしい。
ソルベも驚くほどさっぱりとしていた。

久々においしいもんを食べた。
イルマーレ