FC2ブログ

謹賀新年とミカンゼリー

2014年01月01日
0
0
ホームメイド
明けましてあめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
2014_1_1_1.jpg


メタボなんですが、おせちを作っては食べ、試食と言っては食べ、失敗したと言っては食べ。
ジムで体重計に乗るのが怖いなう!

栗きんとんは意外と簡単、伊達巻は激しく焦げたので写真なし(笑)
2014_1_1_2.jpg

応援団のSさんから高級日高昆布をいただいたので、身欠きにしんの昆布巻きに初挑戦。
なかなかおいしい。あとは松風焼きとかも自作。
2014_1_1_3.jpg

暮れの30日にNちゃんと築地へ買い出しに行きました。昼過ぎに出たけれど、渋滞。
閉店間際でまぐろの切り落とし1000円でゲット、これもいいかも。

元旦は暇なので、ミカンゼリーオーレをオリジナルレシピで作成。これおいしい。
2014_1_1_4.jpg

いただいたスッパイ冬ミカンをバーミックスでがーっとやって絞りました。
500㏄にゼライス2袋、砂糖は50gくらいか?みかんの酸っぱさで調整してください。
固まって食べる時に、牛乳100㏄くらいに、また砂糖を40gくらい入れて煮溶かして冷ましたものをかけました。ヒントはミカンオーレドリンクです。

Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply