FC2ブログ

味噌つくり講習会

2013年02月17日
4
0
ホームメイド
味噌を作る講習会がいつものカフェでトミーさんが講師で開いてくれました。
まあ、お試しってやつですね。本格的になったらここでもお知らせします。
一緒にアトカルのアロマ講師もいました。2月27日はバスボムを作りますよっと。

糀や大豆は昔味噌で購入、圧力鍋も貸してくれました。無料で!!

材料のセット
2013-02-16-11.jpg


まずは大豆を一晩水に浸して。国産大豆ですよ。
2013-02-16-8.jpg

圧力鍋で茹でる。この煮汁も残してスープなどに使えます。
2013-02-16-12.jpg

糀を細かく砕く。
2013-02-16-9.jpg

伯方の塩と混ぜる。
2013-02-16-10.jpg

ゆでた大豆をつぶして糀と混ぜる。
2013-02-16-4.jpg


アチチ!でも混ぜる。
2013-02-16-3.jpg

ボールにする。
2013-02-16-7.jpg

プラバケツをアルコール消毒するか、ビニール袋を入れて、味噌球を投げつける。
空気が入らないように。
2013-02-16-6.jpg


ギュッと閉じて、ラベルを付けて、風通しの良い冷暗所に置くこと3ヶ月で完成。らしい。
味噌パンでも作ろうかな、楽しみ。
2013-02-16-5.jpg

終了後は大豆の煮汁で、パクチーワンタンをいただきました。
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 4

There are no comments yet.

ぽむ  

楽しそう!
トミーさんに圧力鍋ある?と聞かれましたが
姪っ子のところにあげちゃって 我が家にはなかったわ・・・

2013/02/19 (Tue) 00:49

Leia  

Re: こんにちは

> トミーさんに圧力鍋ある?と聞かれましたが
うちもないの。搬入ドライバーしてた。
味噌パン作りますよ。

2013/02/19 (Tue) 10:26

lovebamboo  

うちも月曜に材料買ってきましたよん(*゚▽゚*)今、水に浸けています… 作り方参考にします♪

2013/02/21 (Thu) 22:18

Leia  

Re: みそ

参考になるかしら(汗)
人によって作り方がちがうみたいね。

2013/02/22 (Fri) 00:21

Leave a reply