FC2ブログ

練り切り

2013年01月01日
4
0
ホームメイド
毎年、元旦にはケーキを焼いている。
年末に吉祥寺のクオカへ買い物に行ったら、練り切りのレシピがあった。
講習会もあるみたい。材料を買い揃え、元旦を待った。

2013-01-01-1.jpg

アンパンで餡を包むのは慣れてるのに。
生地を広げると割れてしまって、餡がはみ出てしまった。
茶巾絞りも難しい。
むずかしい。 生地は白あんと上新粉、寒梅粉、砂糖などを蒸して、パンプキンパウダー、抹茶パウダーで色を付ける。こしあんも砂糖を混ぜて蒸す。
抹茶生地の方が固い。ちょっと布巾にくるんでいたから。
母のOKがでたのでまあまあおいしいのかも?

レイアさん、おしゃれしてます。

2012-12-31-1.jpg

まあ、今年もよろしくお願いします♪
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 4

There are no comments yet.

ぷらむ。  

おめでとうございます。
新年早々頑張っていますね。
今年もよろしくお願い致します。

2013/01/02 (Wed) 17:31

Leia  

Re: 謹賀新年

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪

和菓子初挑戦!!
今日はアップルケーキを作りました。
やっぱりケーキは簡単!!

2013/01/02 (Wed) 21:42

lovebamboo  

久しぶりのレイアちゃん♪

 和菓子も本格的!でも難しいでしょ?レイアちゃんの「ママはワタシに何をやっているのか!」と言いたげな表情が笑えます(^_^)

2013/01/04 (Fri) 22:10

Leia  

Re: 久しぶりのレイアちゃん♪

和菓子、難しいですね。
2日にはアップルケーキも焼いてますが、やっぱり簡単、早いです。

2013/01/04 (Fri) 23:07

Leave a reply