FC2ブログ

アトリエ講師も参加の料理講習会

2012年08月13日
2
0
わたくしごと
久々に大食いで負けました。水彩スケッチ画講師、痩せの大食い?
まあ、競争はしてないけどね。(;^_^;)
そんな水彩スケッチが講師の個展はこちら

ということで、やぐらにて初の講習会でした。

まず八方出汁の作り方。いつもは計らないで勘で作るそうですが、今回はざっくり計測。


作っておけば出汁で薄めて、ソーメンのたれ、かつ丼も作れる便利な出汁がお土産。
2012-08-12-2.jpg


鯵の口に割り箸を2本入れて、切らずに内臓を取る、初めてだったのでびっくり。
大名開き、三枚開きを教わり、実際にやってみた。
アトカル水彩講師とプリザーブドフラワー講師

2012-08-12-8.jpg

このお出汁を使った揚げだし豆腐はおいしかった。
2012-08-12-6.jpg

鯵のお刺身

2012-08-12-10jpg.jpg

酢なめろう
味噌とみじん切りにする。
2012-08-12-5.jpg

やっと食べる事ができました。
お昼が14時は倒れそうでした。
お土産もあり、ご飯まで食べておなかいっぱいになりました。

2012-08-12-4.jpg
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 2

There are no comments yet.

みお  

大食いの水彩画講師です(^^)V
美味しくて食べ過ぎました~~~♪

とっても楽しかったです。

これから、どう料理(絵に)しましょう?
どうなりますか・・・やってみるね~
イラストレポみたいのもやってみたいのよ。

2012/08/13 (Mon) 21:27

Leia  

Re: イラストレポ

さすがに食べ過ぎたね。(^_^;)
お昼がおそいんだもん。

イラストレポ楽しみです。
早く見たいです。

2012/08/14 (Tue) 00:11

Leave a reply