FC2ブログ

塩麹入りアンパン

2012年04月28日
2
0
ホームメイド
 先週はパン生地に入れましたけど、今日は餡に入れてみた。

2012-04-28-3.jpg

味を見ながら塩麹を加えていきました。
存在感がないので、ちょっと入れすぎたかもしれません。
1kの餡に150gの塩麹でしたが、100gでいかも。
私の手作り塩麹なので、市販より塩は少なめです。

水分は、すべて豆乳です。
豆乳は塩麹と相性がいいんですが、入れなくても良かったかも。
油脂は、ショートニング。
フランスパン粉なので、ちょっと固め。

塩麹入り餡が余ってしまったので、明日はケーキに使おうか。
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 2

There are no comments yet.

lovebamboo  

美味しかったです♪

塩麹は全然分かりませんでした~ご馳走様(^_^)

2012/04/29 (Sun) 21:29

Leia  

Re: 美味しかったです♪

ありがとうございます(*´д`*)
塩麹、ちょっと塩がきついという声もあったのに。
わからないとわ!!
味はいろいろなんですね。
明日はもう少し少なめに入れてみようかと思っています。

今日は余った餡を入れてケーキです。
こちらもおいしかったです。

2012/04/29 (Sun) 23:19

Leave a reply