FC2ブログ

ポテトとグリーンピースのサブジー

2012年01月31日
0
0
ホームメイド
 日曜日に近所のおうちカフェCozzyでインド料理セミナーが開催されたので参加してきました。
某IT系のインドの20代前半の男女7名が、目の前で料理を作ってくれました。

 流暢で丁寧な日本語を話します。
文化の違いや、いろいろな事を話しました。

 香辛料のきいたマッシュポテトをフリッターであげてパンにはさむワダパオ、ヨーグルトときゅうりと香辛料のサラダ、チキンカレー、サブジー、チャイどれもおいしかったです。
さっそく作ってみた。


2012-01-30_2.jpg

 深めのフライパンに、てんぷらを揚げる時のように、油をいれる。
ニンニク1個全部、生姜1/2千切り、冷凍グリーンピース1袋、たぶん500gを入れる。
青唐辛子の千切りもいれます。
香辛料は、コリアンダー、クミン、チリパウダーをビンの半分ほどいれました。
本来なら、クミンシード、種のまま、が欲しいのですが、鷺宮ではこのタイプしかない。
2日で使いきった。
2012-01-30_3.jpg

 ポテトを薄く切っていれて、油がなくなるまで煮る。
やっぱりブピ君の作った方がうまし。

Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply