FC2ブログ

塩麹Lifeその3

2011年12月12日
0
0
ホームメイド
 麹にはまっています。
乾燥麹、近所には売ってないと思っていたら、なんといなげや中村南店に発見。
うちから徒歩3分程度と近い。塩麹量産体制に突入しました。

 今日の夕食はおでん、調味料は塩麹のみ。
これがまたけっこううまかった。
きゅうりを切って塩麹につけるだけの漬物。
きゅうりを丸ごと塩麹につける方がおいしいらしいと塩麹研究家のブログでみた。
おのみささん、イラストレーターであり料理の本もだしている、塩麹御三家の一人。ブログもおもしろい。
レシピも豊富だ。さっそく豚肉を塩麹に漬け込んだ。

 昨日はこれまで酒粕で作っていた甘酒を麹でつくろうと、調べもしないでお湯にとかした。
あれ、なんか変。(;д;)
ネットで調べると、お粥と麹を合わせて10時間発酵とある。
作ったら、うまいじゃないの。
みやここうじの伊勢惣に詳しく書いてあった。

 
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply