FC2ブログ

塩麹その2

2011年12月05日
0
0
ホームメイド
 塩麹を作り、発酵がすすみ、やっと完成。
作り方はこちら。
2011-12-02-1.jpg


 大根を煮て、味付けは塩麹だけ、豚バラも入れたりします。
これがうまい。まろやかな塩味という感じ。
発酵食品ですから身体にいい。

 またジムのサウナで、ゆみちゃんレシピを聞いてきました。
塩麹の豆乳鍋。
塩麹と豆乳はほぼ同量、おろししょうがを加え、大根、白菜、シャケをいれる。
具材はなんでもよい。

 鍋を食べ終わったら、おじやにする。
チーズを加えるとおいしい。
身体が暖まるし、おいしいし。
塩麹、三越で見つけたとおもったら、近所のいなげやでも売ってました。
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply