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塩麹

2011年11月19日
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ホームメイド
 ジム友のゆみちゃんが、ジムでいろんな健康的なもんくれます。
最近は塩麹を使ったにんにくソースとか塩麹を使ったおからとかなんです。

塩麹、買うと高いからって作り方を教えてくれました。
サウナの中で教えてくれるので、メモできないよー。
何度か聞いた後で、更衣室で聞きました。
やっと麹を小岩で買えたので、作りました。

2011-11-19-3.jpg


ゆみちゃんレシピ
麹 200gに塩60gを混ぜて、水300ccを混ぜて、容器に入れて、熟成させる。
ネットでみたレシピより塩が少なめです。
熟成は冬季は10日とありました。
今なら1週間かな。
2011-11-19-4.jpg


途中で水を足すみたいですね。
きゅうりを切って混ぜれば、漬物、パンやクッキーに入れようかな。
肉や野菜と炒める時の塩のように調味料として使うみたい。
たのしみー。

今日は寒いから甘酒も作ろうかな。
湯たんぽを膝に置いてます。さむい。
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

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