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ルバーブのスクランブルケーキ

2011年08月21日
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ホームメイド
 また八ヶ岳へ行った。
日野水牧場でルバーブを買った。1キロ500円と安い。
おばさまは、冷凍して来年の春に食べると言う。
あれ、冷凍できるのか、しらなかった。
砂糖をまぶして冷凍するといいらしい。

 ネットで検索したら、パイ以外にもケーキがあるのね。
上にスクランブルをのせて焼いた。
やはり、酸っぱいですね。甘い方が好きだな。
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ルバーブの分量は適当。
計測わすれ。 300gもあれば十分じゃね?
そばの型はおばさまにいただいた。
2011-08-21-3.jpg


24センチ×10センチの型2個
26センチのパイ皿1つでもよい。

生地
無塩バター80g
グラニュー糖 80g
卵 2個
小麦粉 100g
コーンスターチ30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 大さじ1

バターと砂糖を混ぜ、卵を加え、粉類をふるって混ぜる。
私はコスモハートのメタルブレードで一気にできる。


クランブル
小麦粉 100g
グラニュー糖 50g
無塩バター 70g

クランブルは混ぜて、冷蔵庫へ。

生地の上にルバーブをぎっしりおく。

2011-08-21-4.jpg


クランブルをふりかける。
粉っぽいんじゃね?と思うがだいじょうぶだ。
2011-08-21-6.jpg


180℃で40~50分焼く。
焦げ目がつくまで。
2011-08-21-5.jpg


すっぱさがどうも苦手だ。
ジャムを入れて焼いてみようか?
母はうまいと言ったのですが。
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

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