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ルバーブのパイ

2011年08月15日
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ホームメイド
 八ヶ岳でルバーブを買ってきました。
レシピは八ヶ岳のおばさま直伝、イギリスのレシピです。

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 ルバーブって太い蕗みたいな植物です。
これで500円、日野水牧場で買ってきました。

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パイ皿にバターをいれて、皮もむかずにざくざく切ってならべます。
砂糖をまぶします。
↑ 今日、忘れました。;_;

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 パイ生地、今日は暑いので、フードプロセッサーで作りました。
さすがに伸ばしていると溶けてきた。
ルバーブのウrにパイ生地、上にグラニュー糖をかけるんですが、なかったので粉糖、190℃で20分ほど。

甘いのが苦手なOちゃんにさしあげたら、甘くないからおいしいって。
ルバーブってすっぱいんです。やっぱ甘くないとね。
残りのルバーブは砂糖をまぶして1晩たってから、煮るとジャムになります。


パイ生地 18センチのパイ型2個分
薄力粉 60g
強力粉 35g
無塩バター 75g
冷水 大匙2杯
塩ひとつまみ

参考 たかこさんのかんたん12ヶ月焼き菓子より


そうそう、今日は中野区上鷺3丁目のふつーの家の玄関にあひるがいた。
散歩はどうするの?
がーがー言ってた。 池がなくても飼えるんだね。
夜はタヌキや猫がいるから家の中か?
車でよく通る道なのに気がつかなかった。
歩くといろいろわかりますね。

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Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 2

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lovebamboo  

お盆はジムはお休み?いつもより人は少なめでした~イギリス人はホントルバーブ大好きね~食べ過ぎるとお腹がゆるくなるかも(笑)

2011/08/15 (Mon) 23:20

Leia  

Re: ジム

夜は毎日いってます。
今日もサイタさんの夜ズンバに出たよ。
夜は同じズンバでもきつくないから不思議。

そうルバーブは繊維ごと煮るからね。
腸にいいよね。

2011/08/15 (Mon) 23:33

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