FC2ブログ

フォカッチャ

2011年05月19日
0
0
ホームメイド
 今日はアトカルの日、フォカッチャを作りました。
いままで作った事ないので、初めて作りました。
2011_5_192.jpg

18センチスクエア型に入れて焼いて、カットしました。
あとは、丸めて薄く延ばして、生地に穴を掘り?オリーブを入れました。
ガーデンで採ったローズマリーを上にのせたけど、香りがあまりしない。
ガーリックも作った。
焼き立ては、パリパリしておいしかったけど。
もう少しオリーブを表面に塗った方がいいかも?
キングで焼いたが、カメリアの方がよかったかな。

4枚分
強力粉 200g
砂糖  8g
塩   3g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 15cc
焼成 190℃で10分

参考 たかこさんの毎日作りたくなるお菓子とパン
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply