FC2ブログ

チョコレートケーキ

2011年04月22日
2
0
ホームメイド
 今日は、母のところへ、美術関係者が札幌から日帰りでみえました。
昨年は札幌でお世話になったので、ケーキを焼きました。
2011_4_216.jpg

 粉はすべてアーモンドプードル、卵も4個もつかってます。
チョコ150gバター125gとかなりリッチなんで、まずいはずはない。

ガトーショコラ・ナンシー

ビタースイートチョコ 150g
卵黄         4個
バター無塩      125g
アーモンドエッセンス
湯煎しておく。


卵白        4個
砂糖        110g
塩         0.5g

堅く泡立てる。

アーモンドパウダー   100g
コーンスターチ     大さじ1

湯煎したチョコに粉類を入れ、卵白を入れる。

230℃で10分、150℃で25分焼いて、粉糖をかける。

藤野真紀子著「語り継ぐお菓子}より      

Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 2

There are no comments yet.

hoco  

チョコ好きにはたまらないな~
食べた~い(*☻-☻*)

2011/04/22 (Fri) 10:06

Leia  

Re: チョコケーキ

> チョコ好きにはたまらないな~

 でしょー。
作って。
レシピを追記しました。
チョコの品質によっては、高いケーキだね。

2011/04/22 (Fri) 16:49

Leave a reply