FC2ブログ

ヨーグルトクランブルマフィン

2011年04月14日
0
0
ホームメイド
 久々に作りました。
図書館で借りた本、ヨーグルトのお菓子、小川聖子著参考

2011_4_133.jpg

 バナナマフィンの上にクランブルです。
カリカリしておいしかった。
やっぱり作るとうまいね。

クランブル
ブラウンシュガー 70g
アーモンドプードル  50g
薄力粉       50g
バター       50g

ヨーグルト生地
バター    120g
ブラウンシュガー 120g
ヨーグルトチーズ  80g
卵       2個
薄力粉       150g
ベーキングパウダー 1と1/2

ヨーグルトチーズは、ヨーグルトの水分を絞ったもの。
生地の上にクランブルをトッピングして、200℃で20分焼く。
本にはブルーベリー180gとあったが、バナナ2本で代用。
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply