FC2ブログ

海野宿のかじや(そば)

2010年11月25日
6
0
信州
 友人のミケさんと、上田近くの美術館へ行った。

お昼になったので、じゃがおやきとコーヒーセット400円を食べる。
ミケさんは、私の黒ゴマのパンがおいしいというので、新鮮なゴマも買う。300円
2010_11_253.jpg


 浅間山、アルプスの山々が雪をかぶって、すばらしい景色。
こんなにいい天気に恵まれる事は少ない。
ミケさんが寒いのにスケッチをしている間に、明神館で温泉に入った。ここの露天風呂からの景色は、サイコー。
そして、大広間で横になって休む。

 近くの海野宿へ行き、遅いお昼を食べた。
よくいくそば屋は定休日で、母がお米を買っているかじやで食べた。

2010_11_251.jpg

わがままそば、900円にした。
ちょっと太めの蕎麦は新そばだろうね、おいしかった。
とろろ、天かす、山菜とわがままなトッピング。
2010_11_252.jpg


そーいやー、景色の写真がないね。(;^_^;)
Leia
Posted by Leia
東京都中野区上鷺宮在住
昭和初期のアトリエで講師さまにお願いして、教室を開催、アトリエでカルチャー、アトカルです。イベントも開いています。よろしく。

Comments 6

There are no comments yet.

OYAMA  

この辺りのお蕎麦は、美味しいですよね~

山菜のトッピング好きなので、きっと私もこれにしただろ~な~と
食べた気になりながら見てますデス。 ゴクリ

2010/11/26 (Fri) 00:42

温泉好きLeia  

Re: タイトルなし

信州ですからね。
でもここら辺の名物はくるみそばです。
夏はいいけどね、冬は寒い。

2010/11/26 (Fri) 00:57

OYAMA  

あら、くるみも好物だけど、
お蕎麦にくるみ、どんなお蕎麦なんだろ~?

祖母が居た頃は、胡桃を摩り下ろして甘く味付けして
お餅に絡めた“胡桃餅”を作ってくれたっけ。
胡桃寒天も、美味しかったな~
本胡桃で作るので、胡桃を殻からほじり出す作業は孫の役目でした。
祖母の思い出の味です。

2010/11/26 (Fri) 07:44

温泉好きLeia  

Re: タイトルなし


> お餅に絡めた“胡桃餅”を作ってくれたっけ。

そう、おいいしいよね。
おはぎみたいになってるんです。
福島やが木曜日定休でした。ざんねん。

2010/11/26 (Fri) 09:45

OYAMA  

ホホ~ッ
おはぎみたいなの、とは知りませんでしたv-10
チャンスがあったら食べてみたいデス

2010/11/28 (Sun) 16:49

温泉好きLeia  

Re: くるみ

> チャンスがあったら食べてみたいデス

 柔らかくて、おいしいですよ。
回りのくるみもうまい。

2010/11/28 (Sun) 21:38

Leave a reply